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標題: 徒步峨眉登山朝聖之旅-4 [打印本頁]

作者: ertebewwr1526    時間: 2013-3-17 08:10     標題: 徒步峨眉登山朝聖之旅-4

舉目四望,天邊的太陽就要落山了,只剩下一道殷紅的彩雲,在夕陽照耀下的紅暈和峨眉的孤傲高貴的背景襯托下,雲海更加迤儷秀媚。從這麼高的地方看晚霞,有如身臨於雲霞之上的天宇之中。再看近一些的山巒,峰頂盡被如紗的雲靄環繞,如果身邊的雲霧再濃些,就真有"蕩胸生層雲"的感覺了。

  沒想到,登頂的時候,只有少許的興奮。也許是因為真正的體驗就在於徒步穿越的過程中,而登頂作為結果的意義已經不再重要。重要的是我們都戰勝了自己的懦弱,真正挑戰了自我,超越了自身的極限,發掘了自己的無限潛能。登頂後俯瞰整個峨眉山連綿起伏的山脈,內心被驕傲充斥著。

  天設地造的峨眉勝景,遠望或許無奇無險,甚至令人失望,只有登臨絕頂,躍上險峰,才能獲得切實的體驗,感覺到登山的神奇。登山,應該靠雙腿。乘汽車,緣索道,雖可省去跋涉攀登的勞累之苦,但也失去了跋涉攀登的特殊體驗。

  有勞累就有感受,就感受就有收穫,有收穫就有歡樂。徒步登頂,要具備堅忍不拔奮勇拼搏的精神,持之以恆鍥而不捨的毅力,辛苦一番,努力一番,就能品味出杜甫描繪泰山那種"蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。會當淩絕頂,一覽眾山小"的豪邁境界和博大胸懷。只有親自徒步登臨金頂,才能真正體會到峨眉的雄偉秀麗;只有在人生之路上風雨兼程不畏艱難頑強攀登的人,才能看到無限風光在險峰!

  (五)萬佛頂

  晚上住宿的地點選在金頂的雲海樓,在山下的時候都說金頂的住宿很貴,沒想到,我們僅僅以每人10元的房價就住下了,條件雖然不是很好,但也不錯,有電視有電熱毯。據天使講,上次五一他們到的金頂也是住的這裏,而且在一樓,陰暗潮濕,房價280元,簡直不可同日而語。晚餐就在樓下的友誼飯店,吃的是黃燜雞,滿滿一鍋,80元。實惠倒是沒的說,就是雞燉的稍嫌欠火候,有點練牙。

  晚餐過後,我、螞蟻和蝸牛見月色皎潔,決定乘興夜遊金頂。晚上出來走走,仰望天穹,一輪園月照得天空泛出藍黑色,天空中那碩大明亮的滿天繁星,那?亮,那?清晰的輪廓,那?絢目的美麗,這更增加了我們對於日出的那種嚮往。在山上看星星,看月亮,我平生第一次那麼的接近天上的星星,北斗七星是那麼的清楚,銀河離我們是那麼的近。站在捨身崖前,眼前,腳下平靜的雲海,浮動;前方,白雪反射月光,搖曳;後邊,流星劃過天際,絢爛。這真是絕無僅有的奇景,這是一個奇跡,一個神創造的奇跡!人馬座,射手座,整個天空都被明亮的星星所點綴,一閃一閃,一眨一眨,閃閃亮晶晶,伸手可得!在城市的鋼筋水泥和污濁空氣中隱沒的星星,在那一刻,在並不遙遠的天空張望著我們,用溫柔的眼神。我想這是因為我們坐得這麼高,脫離了被污染的霧氣。空氣格外清醒,我們悠悠地走著、盡情欣賞著。山上很冷,又有山風,只感到陣陣風吹遍了身上每一處,透心涼,但,感覺非常的愜意。在此終老一生的想法,不止一次的出現在我的腦海,但我知道,我不屬於這裏,我要面對的畢竟是另一片天地,每想到此處,唏噓不已。生活在都市的我滿負驕傲,但折服在峨眉雄偉秀麗畫卷裏!

  11月22日,早上七點我們就匆匆爬了起來,昨夜滿天的繁星今晨一定可以看見日出。出得房間,只見四周被濃霧籠罩著,心中一涼,如果大霧不散日出是看不見的。就這樣,我們一直從七點等到八點半,太陽終於沒有撥開濃霧,遺憾。金頂的華藏寺也因為改造工程而沒有對遊人開放,昨天的好心情也受到了嚴重的挫折。

  吃完早餐已經九點半了,本以為萬佛頂是可以徒步上去的,卻被告知沒有路,只能做軌道電車,40元/人。同行的六人只有我想去,無奈,拎上相機,一個人上路,其餘五人在雲海樓等我。檢票候車的時候,天使打來電話說店主要求十點退房,要住的話重新再訂。雲剛也因為公事執意下山,所以他們決定今天下山。因為沒看見日出,我執意再留一天,佛光大概在中午的12:00-14:00,如果現在就下山,太陽出來了,豈不可惜。我的想法得到了大家的肯定,多住一天每人最多多開銷三四十元,如果因此而錯過了美景豈不遺憾?最後,雲剛也做通了公司的工作,並且和我一起去了萬佛頂,其他人則留在雲海樓唱歌,唱歌是免費的,何樂不為?

  萬佛頂是個冰雪世界,山之向陽部分雪正在慢慢消融,凡是背陰的地方積雪都有很厚。沿途大樹上的積雪厚厚重重,壓低了枝頭,低矮的竹枝、灌木也結滿了冰淩,一串串的,亮晶晶。下的火車,沿途漫山遍野的松枝、藤蔓、草葉全被雕成了冰菊花、雪珊瑚、銀練子,處處都是玉樹瓊枝,銀裝素裹,山坡上銀粉玉屑,霰雪皚皚。好一個琉璃世界,白玉乾坤啊!複行數十步,繞過山坳就看見不遠金壁輝煌的萬佛閣,此時山風微過,卷起層雲數片,萬佛閣在似雲似霧的雲海中若隱若現,宛如置身仙境。登上萬佛閣,舉目遠眺,錦山繡穀雖然在濃霧下無法窺探,但見雲海翻湧、聚散離合、氣象萬千。心胸頓時為之開闊!是啊,人生不如意者十之八九,何足道也!大丈夫處世,無病呻吟固不可取,有病呻吟也不大可不必,遇到困難當肩扛過去,有什麼不可面對的呢…….我禁不住張開嘴,對著天空大聲呼嘯。前段日子工作不順心的悶氣被滌蕩一空!山頂風很大,夾著雲霧向我們吹來,我張開雙臂迎著風,大口大口地呼吸著,只覺得靈臺明淨,神清氣爽,好不舒暢!抬頭看去,近在咫尺的飛簷也在雲霧中若隱若現,亦真亦幻,"我欲乘風歸去,惟恐瓊樓玉宇,高出不勝寒",我真的有點恍惚的,仿佛置身於仙鏡。雲霧從山谷深處一陣陣的湧過來,低頭看去,雲霧的影子在腳底飛快地移動著我們仿佛在雲海中飛翔,整個山峰也仿佛在飛翔。衣袖揮舞間,雲霧為之四散,雖不見清影,亦非在人間!

  萬佛閣的三樓掉置了一口碩大無朋的平安鐘,此鐘可供遊人鼓之。古人白天(陽)擊鼓,以避陰氣侵襲;夜晚(陰)撞鐘,以喚醒陽氣,滋養萬物。有人問:鐘可否隨意撞之,不計其數?非也。撞鐘是要計數的,而以108響為限,或多或少均為違規。據佛教說,世俗之徒有108樁煩惱,"聞鐘聲,煩惱清,菩提生"。但108下一般是在正式場合,遊客可以撞3、6、9下不等,9是我的幸運數字,自然要撞9下。手握撞鐘的紅繩,用力撞了下去,鐘聲雄渾悠揚,嘹亮但不刺耳,1,2,3……8,9。本想在撞鐘的時候為自己許下幾個心願,祈福家人,但不知道為什麼居然忘記了,也許鐘聲本身就可以洗滌我的心靈,無我,忘情。敲完第九下,我走到平安鐘前,用手覆在鐘上,感覺它的顫動。隔著手套,分明感受到一種深邃博大的東西傳遍我的身軀。

  下了萬佛閣,來到睹光臺,看了一下時間,才12:00,但雲霧始終沒有散開。我和雲剛就坐在欄杆上,準備等到雲開霧散時再走。也許,天公不作美,太陽公公僅僅在山風的吹拂下現身了30秒就匆匆躲回雲層裏了。就這樣,我們一直等到13:30,還是決定回去。金頂的光線雖然好,但太陽始終沒有再露面。

  回到雲海樓,唱了一下午的歌,等了一天,終於沒看見佛光。




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